لليابانيين تقاليد و آداب خاصة، تراعى قبل و أثناء تناول الطعام، فلكل فرد في الأسرة، مكان محدد حول المائدة، يتفق و مكانته، و لا يجوز تغييره ابدا، و يعطى الضيف دائما المكان الأفضل و يقدم الطعام لأفراد الأسرة و الضيوف، حسب تسلسل يتفق مع مكانة كل منهم ،و تقدم ألوان الطعام، وفق نظام لا يتغير،و أي خطأ يرتكب حول ما تقدم، يسبب إرباكاََ لجميع أفراد الأسرة، و ينظر إلى مرتكبه و كأنه قد اقترف ذنبا لايغفر. و يتم تناول الطعام حول منضدة خشبية، مستطيلة أو دائرية، قليلة الارتفاع، يجلس حولها أهل المنزل و ضيوفهم، فوق حشيات من القطن موضوعة عليها عيدان خشبية، لتناول الطعام بها بدل الملاعق عندنا، كما توضع إلى جانبها كؤوس الشاي أو الفناجين الفارغة، و نفس النظام تطبقه الأسرة عند تناولها طعامها
الأكلات اليابانية
توجد مجموعة من الأكلات اليابانية التقليدية نذكر منها
( سوكياكي Sukiyaki ) و هو عبارة عن شرائح رقيقة من لحم البقر والخضراوات توضع معاً في وعاء ماء يغلي أمام الضيوف
( تيمبورا Tempura ) و هو عبارة عن طبق روبيان يقلى بزيت السمسم مع الخضار والتمبورا من الأكلات الحلال في اليابان
( سوشي Sushi ) و هو عبارة عن كرات أرز مغلي وبداخله قطع من أسماك التونة أو السلمون
وما شابه
( ياكيتوري Yakitori ) و هو طبق شبيه بالكباب
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment